ギター初心者のためのエレキギター総合サイト

ギターの練習方法について

ギター初心者入門講座」ページではエレキギターや周辺パーツについて一通り説明しました。これを読んだだけで今までギターを触ったこともない初心者や入門者の方が、いきなり上手にソロを弾いたり情感たっぷりにビブラートできたりできればいいのですが、残念ながらそうはいきません。エレキギターが上手になるためには結局、継続的な練習が必要です。
当サイトには、

「どうやって練習していいかわからない」

という質問が数多く寄せれらます。実際、初めてエレキギターを持つ時なんて何をしていいか、どう練習をすれば好きなギタリストみたいに弾けるかなんてわかりませんよね。

というわけでこのページではギターの練習方法や奏法解説、練習のコツ、練習に役に立つアプリなど、ギターの練習に役立つ情報を大量に掲載しています。これからギターを頑張りたい人は是非参考にしてみてください。


まずは基本の「キ」をやってみよう

これから初めてギターを触るという人にまずやって欲しい練習方法の紹介です。ピアノや声楽、どんな楽器でもまず最初にやることは「ドレミファソラシド」の演奏です。
そしてその次はギターならではの演奏方法「コードを弾く」こと。
まずはこれらからやってみましょう!

コードは比較的カンタンに押さえられる「オープンコード」、続いて「セーハコード」について、ギター博士が解説する動画を見ながら一緒に練習することができます。

ギターの基本的な扱い方や知識を確認しておこう

「ドレミファソラシド」やコードストロークができたら、次はよりもっとギターらしい練習をしたいと思うことでしょう。だけど焦らずに。
音符やTab譜の読み方はわかりますか?コードはしっかり押さえられる?チューニングの仕方は?弦が切れた、交換方法は?などなど、まだギターの基本的な扱い方や知識についてよく理解していない人はここで振り返ってみましょう。

ギター奏法・練習メニュー

さて、ここからはいよいよギターらしい演奏方法について紹介していきます。どの項目についても動画による解説とTab譜が掲載してあります。ギター博士と一緒にどんどん上手になっていってください!!

clear

練習前は必ず指のストレッチをしよう

無理に練習をしすぎると、「腱鞘炎」といって指や手首に炎症が発生することがあります。痛みをともなうやっかいな症状に発展することもあるので、練習のしすぎには要注意!!練習前には必ず指のストレッチを行い、長時間の練習の時は休憩をとり、はりきって頑張りすぎずに。

基本的なテクニック

中級編

練習のコツ

コードを覚えた、Tab譜の読み方も覚えた、色んなテクニックも理解できるようになった、もっと上手くなりたい!と思っている人に向けて、ギターが上達するコツ・読み物を紹介します。

iPhoneアプリで練習する

iPhoneでは、チューナーやメトロノーム、カンタんに音が重ねられるレコーダー、耳コピを補助してくれる機能など、エレキギターの練習にピッタリなアプリがいくつかリリースされています。どれもギターの練習を強力にサポートしてくれるうえに無料で使えるものも多いので、練習のお供にダウンロードしておきましょう。

おすすめのiPhoneギターアプリ

実践的なフレーズを弾いてみよう!

ここからは上で紹介したようなギター奏法を組み合わせて、実践的なフレーズを練習していきます。

ギター博士の30日間ギターチャレンジ

ギター博士の30日間ギターチャレンジ
ギター博士の30日間ギターチャレンジ

練習用フレーズでなく、楽曲の中で登場するようなリフやバッキング、ギターソロについて、動画 + Tab譜 + ギター博士のコメントで練習することができます。全30個のギターフレーズをチャレンジしてみましょう!!

ギターを使って音楽理論を学ぼう


上級編

以下のリンクでは、現役のギター講師によるセッション定番曲の攻略法、アドリブの取り方など中〜上級者向けの内容を閲覧することができます。

「ギターテクニック」に関する記事 - エレキギターニュース.com

ギター博士に質問してみよう!

お名前
質問が採用された場合、ここに記載された名前が表示されます!

年齢:

性別:  男性 女性

好きなアーティスト:

博士にして欲しい事:

メッセージ