ギター初心者のためのエレキギター総合サイト

ギター エフェクターについて

エフェクターとは

エフェクターとはエレキギターの音色を変化させたり効果を足したりして豊かな表現をもたらせてくれる道具です。「ペダル」と呼ばれることもあり、サイズは手のひらにすっぽり入るくらいの小型のものからお弁当箱くらいのサイズまで様々。
ギターとアンプの間にシールドで接続し、ギタリストの場合は足元に置いて足でスイッチをオン/オフ、最近ではDTMの人向けにテーブル上で使うのに適した機種も登場しています。

エフェクターの種類

エフェクターは大きくわけて5種類ほどに分類することができます。

歪み系

「ゆがみ」ではなく「ひずみ」と読みます。オーバードライブ・ディストーション・ファズと、歪みの程度によって分類されます。

  • オーバードライブ

    オーバードライブ

    やさしく暖かみのある歪んだ音がするエフェクターです。
    どんな音楽のジャンルでも使用できるのが特徴で、単に歪んだ音が欲しい時や、ブースターとしてギター・ソロの時に音を大きくする目的で使われたりします。

  • ディストーション

    ディストーション

    ハードロック・へヴィメタルでよく使われる、荒々しく硬い歪みを生み出すエフェクターです。
    トランジスタ型のアンプなど、アンプ自体にGAINのツマミがない場合にギターを歪ませたいときによく使用されます。

  • ファズ

    ファズ

    濁りが混じった歪み。ギターソロや特殊な高価を狙って使用されることがあるエフェクター。
    機種によっては音程が分かりにくくなるほど歪むものもあります。


モジュレーション系

ELECTRO-HARMONIX SMALL CLONE
Electro Harmonix Small-Clone

コーラス

原音とほぼ同等にあたる音を人工的に作り、混ぜることで音の厚みを増し、心地よい揺らぎとさわやかなサウンドを生み出すエフェクター。
90年代の伝説のバンド、NIRVANAのボーカル・ギターのカートコバーンが愛用したことで有名です。


tc electronic Vortex FLANGER
tc electronic Vortex FLANGER

フランジャー

"うねり"を生み出すエフェクター。

強くかけると激しく回転するようなサウンドとなります。


Mad Professor Tiny Orange Phaser
Mad Professor
Tiny Orange Phaser

フェイザー

フランジャーを金属的な音の波のようにした音。


DigiTech TR-7 Tremolo/Rotary
DigiTech
TR-7 Tremolo/Rotary

トレモロ

周期的な音量の上下による揺れる効果。
独特の残響感を演出してくれるエフェクターです。

空間系

Electro Harmonix Holy-Grail
Electro Harmonix Holy-Grail

リヴァーブ

カラオケのエコーのような効果。
空間に奥行きを与えるような効果を得られます。

リヴァーブの名機E-Harmonix社のHoly GrailはRed Hot Chilli Peppersのギタリストであるジョン・フルシアンテが愛用していることでも有名なエフェクターです。


MXR M-169 CARBON COPY ANALOG DELAY
MXR M-169
CARBON COPY ANALOG DELAY

ディレイ

実際の音に少し遅れた音を混ぜることで、「やまびこ」のような効果を生み出すエフェクター。広いホールで音を出しているかのような残響感を演出することが可能です。

アイルランドのバンド、U2のギタリストのジ・エッジが多用したことでも有名です。

フィルター系

CRYBABY SW-95 SLASH WAH
CRYBABY SW-95
SLASH WAH

ワウ

周波数の大小をプレイヤーが実際にペダルを上げ下げすることで「ワウワウ」という音を出すエフェクターです。
ギター・ソロで使用するギタリストもいますね。
ブルース・ギタリストの間で使用されていたことが、ワウが広まったきっかけになりました。


Boss PS-5 Super Shifter
Boss PS-5
Super Shifter

ピッチシフター

音程を変化させるエフェクターです。

入力した音に対して、3度上、5度下、8度(オクターブ)上といった音を重ねて出すことが可能です。トリッキーな効果を狙って使用される場合があります。オクターバーと似た効果が得られますが、こちらはスイッチonの状態で音ヤセするのが難点です。


DigiTech Whammy
DigiTech Whammy

ワーミー

ペダルの踏み具合によって音程を変化させるピッチシフターです。
PANTERAのギタリストの故ダイムバッグ・ダレルやrage against the machineのトム・モレロなどが使用しています。
ギターだけでなくベース・シンセサイザーに使用するケースもあります。


その他

BOSS GE-7 Equalizer
BOSS GEB-7

イコライザー

特定の周波数帯をブーストしたり、カットしたりするエフェクターです。

サウンドの高域・中域・低域をそれぞれコントロールすることができます。


MAXON CP9
MAXON CP9

コンプレッサー

小さな音を持ち上げ、大きな音を抑えることで音のツブをそろえます。

サスティンを得ることもできるエフェクターです。
レコーディングでは必需品です。(コンピューター内で使用することが多いですが)


BOSS Noise Suppressor NS-2
BOSS Noise Suppressor NS-2

ノイズゲート

無駄なノイズをカットしてくれるエフェクターです。

リンプ・ビズキットのギタリストのウェス・ボーランドが、BOSS Noise Suppressor NS-2を使って本来の目的以外で使用したことで話題になりました。


BOSS FV-50
BOSS FV-50

ボリュームペダル

ペダルによって、音量を調整することができるエフェクターです。
バイオリン奏法などギター・プレイのバリエーションにも使用できます。


CUSTOM AUDIO JAPAN MLS-2
CUSTOM AUDIO JAPAN MLS-2

ラインセレクター (A/B BOX)

ラインの出力を分けることができるエフェクターです。

1台のエレキギターでアンプを2台使いたいときや、エフェクターの組み合わせのバリエーションを増やしたい時などに使用されます。


tc electronic Ditto Looper
tc electronic Ditto Looper

ルーパー

サウンドを録音して再生させることができるエフェクター。ギターをオーバーダビングして一人でジャムセッションしたり、ギターオーケストレーションを楽しんだり、色々な使い方ができるエフェクターです。

ギター博士がTC Electronic Ditto Looper を弾いてみた!


マルチエフェクター

BOSS ME-70
BOSS ME-70

エフェクターには様々な種類があり、全ての種類のエフェクターの音の特徴を知りたいと思っても、買い揃えるにはかなりの予算が必要です。

そこでギター初心者にオススメなのがマルチエフェクターです。マルチエフェクターは様々な種類のエフェクターが一つになったものです。

値段も手頃ですのでギター初心者の方はこれで様々な音の効果を知ることができますね。

マルチエフェクター・一覧

エフェクターのつなぎ方

エフェクター つなぎ方

エフェクターボードについて

エフェクターボードを選ぶ


お勧めチューナー・エフェクター

自宅練習/ライブでも使えるエフェクター・タイプ

ピックカード Addictone

これから初めて
ギターを買う人へ

ギター初心者入門講座

ギターを練習しよう

ギタリスト豆知識!

Sponsor

ギター初心者向けQ&A一覧 ギター博士が弾いてみた一覧 スクワイヤー ストラトキャスター エピフォン レスポール MICRO CUBE GX BOSS OD-1X