ブラッシングの練習

ブラッシング

ブラッシングのTab譜表記例

ギターの練習方法、今回は「ブラッシング」です。初心者の方は軽く目を通しておくぐらいでかまいません。
ブラッシングはミュートした弦をストロークして弾く演奏技法のことです。この方法で弾くと音程感のまったく無い打楽器のようなパーカッシブな音を得られます
ポイントは複数の指で弦を軽く押さえること。ハーモニクス音がでるポイント上を押さえたり高音弦だけを弾いたり、右手と左手でいろいろな表情をつけることができます。

はじめてのブラッシング練習

ブラッシングを実践で取り入れたギタープレイ

ギター博士の練習曲〜初心者編〜「#1 寝坊したっ?!」

ギター博士によるブラッシングを取り入れたギタープレイです。中盤のオクターブ奏法のリズムが「くう」ところで効果的に使っています。演奏のTab譜は次のページで確認することができます。
ギター博士の練習曲

ブラッシングをすると、ハーモニクスの音が鳴ってしまう

ブラッシングでは弦を軽く指で押さえて(ミュートして)ピッキングをします。その際に指がフレット上のハーモニクス・ポイントを押さえてしまっていると、ハーモニクス音が鳴ってしまうのです。ハーモニクス音はフレットの特定の位置で鳴るように決まっています。下の表がフレット上のハーモニクス・ポイントを示したものです。

ナチュラルハーモニクス音表 ナチュラルハーモニクス音表

この表を見ると、数多くのフレット上でハーモニクスが鳴ることがわかりますね。
2,3,4,5,7,9,12
フレット上を軽く押さえて(ミュートして)ブラッシングをしてしまうとハーモニクスが鳴っていまいますので、
6,7,8,11
フレット上で指を軽く押さえてブラッシングをするとよいでしょう。

また、ハーモニクス音が出るフレット上でも、3本指でしっかりとミュートすれば、ハーモニクス音が出にくくなります。
ブラッシングの時はミュートをしっかりと心がけましょう。