Q&A.42 エレキギターは独学で人前に立てるような実力になりますか?

質問

ギターを始めようと思っています。エレキは独学で人前に立てるような実力になりますか?効率のいい練習方法を教えてください!! – (2011/10/2)10~19歳(高校生・中学生・小学生)

回答

立てます。
あなたが他の誰もやったことのない弾き方で誰も見たことのないパフォーマンスでギターを弾きたいと思っているならば、独学でやることをオススメします。人に習ってしまうと、その人に教わった音楽性や考え方の範囲の中でしか成長できません。師を作る必要はないと思います。それがギターのいいところ、自由なところではないでしょうか。
楽譜が読めないプロ・ミュージシャンはいくらでも存在します。

また、今から初めてエレキギターを触るのであれば、効率のよい練習方法を考えるよりも好きなバンドのTab譜を買って練習したほうが楽しいと思いますよ。楽しむためにギターを弾くのです。まだエレキギターを始めてもいないのに効率を求めてどうするというのでしょうか。
そういう意味でも効率のいい練習方法は、好きなバンドの楽譜を購入して弾く事だと思います!

clear

ギター博士「博士も独学じゃ!!誰にも教わったことないゾ。だから大丈夫じゃよ。」
ギター博士が弾いてみた

clear

六弦かなで「かなでも独学だよー!全然弾けないけど…笑」

少し上達してきたら…

少し上達してきたら、基礎練習を毎日コツコツ・みっちりやってみましょう。基礎がしっかりできていればアドリブやコード分散などのアレンジが条件反射的にできるようになります。
…また少し上達してから、ほんの少しの理論を覚えることで、できるプレイが飛躍的に増えますよ。

基礎練習については以下のQ&Aを参考にしてみてください。

ギター博士に質問してみよう!

お名前
質問が採用された場合、ここに記載された名前が表示されます!

年齢:

性別:  男性 女性

好きなアーティスト:

博士にして欲しい事:

メッセージ