ドリアンスケール(Dorian Scale)

Cドリアンスケール5線Cドリアンスケールの5線譜表記

ドリアンスケール(Dorian Scale)は「1・9・m3・4・5・6・m7」の7音から構成されている、長音階を2度から並べ直してできるマイナースケールです。通常のマイナー・スケールの第6音は短6度(m6)であるのに対して、ドリアンスケールでの第6音は長6度(M6)となっています。使用頻度が高いスケールです。

全半全全全半全 ドリアンスケールの音階

  • Cドリアン・スケール
  • D
  • E
  • F
  • G
  • A
  • B

Cドリアン・スケール

Cドリアン・スケール

Cドリアンスケールを用いた運指例

Cドリアンスケール:Tab譜 Tab譜下の数字:1=人差し指、2=中指、3=薬指、4=小指

Dドリアン・スケール

Dドリアン・スケール

Eドリアン・スケール

Eドリアン・スケール

Fドリアン・スケール

Fドリアン・スケール

Gドリアン・スケール

Gドリアン・スケール

Aドリアン・スケール

Aドリアン・スケール

Bドリアン・スケール

Bドリアン・スケール

ギター博士がCドリアンスケールを弾いてみた!

clear

ギター博士「フッ…アーバンでシャレオツな雰囲気がするのぅ、マドモアゼル♪」

ドリアン・スケールは、構成音を見れば判るように「マイナー・キー」で使うスケールです。試しにコードに合わせて弾いてみるとジャズの要素を感じられるかもしれません。
試してみてください。

このギターソロのポイント

drian-scale-tab クリックして拡大

Cドリアンスケール内の音から構成されるコードを使ったアイデア

ドリアンスケール内にあるBb△7
Cドリアンスケール内にはBbメジャーセブンスコードを内包しています。 7小節目ではBbメジャーセブンス(ルートから全音下のM7)のアルペジオを弾いています。 このBbメジャーセブンスのコードトーンは、キーであるCマイナーに対してそれぞれ【9th, 11th, ♮13, b7】と効果的なテンションになっています。このフレーズによって浮遊感が漂っていますね。