アルペジオの弾き方/練習

オルタネイトピッキングの練習方法アルペジオのTab譜表記

ギターの練習方法、今回は「アルペジオ」です。
アルペジオは日本語で「分散和音」といわれ、コード(和音)を分解して演奏する奏法のことです。

アルペジオでは3,4弦を連続して鳴らしていきますが、鳴らした弦の音はとめてはいけません。となりの弦に指がふれてもいけませんし、押さえる力が弱くなると音の伸びも失われてしまいます。したがって美しい音色が出るまで鍛錬が必要なギター奏法です。
ギターボーカル/ギタリスト問わず頻繁に出てくる奏法ですので、ギター初心者のみなさんは頑張ってみて下さい。

はじめてのアルペジオ練習

一音ずつアップ/ダウンと交互にピッキングしていく「オルタネイトピッキング」でのアルペジオ、弦を上昇していく時はダウン/下降していく時はアップとピッキングしていく「スウィープピッキング」でのアルペジオ、2通りの弾き方を紹介していきます。

はじめてのアルペジオ:Tab譜

  • Ex.1
  • Ex.2
EX.1-a 1:05〜
オルタネイトピッキング/スウィープ両方でアルペジオ。
アルペジオTab譜 Ex.1-a
EX.1-b 1:17〜
アルペジオTab譜 Ex.1-b
EX.2-a 1:30〜
Ex.1 にコード移動を含んだフレーズです。
アルペジオTab譜 Ex.2-a
EX.2-a 1:51〜
アルペジオTab譜 Ex.2-a

clear

アルペジオのコツ

オルタネイトピッキングをマスターしておくと、安定したプレイができるようになりますよ。特にはじめのうちはオルタネイトをしっかり意識して練習するといいと思います。

アルペジオの練習 その2

続いて、コードチェンジ/開放弦を絡めたアルペジオの練習です。

アルペジオの練習 その2:Tab譜

  • Ex.1
  • Ex.2
  • Ex.3
EX.1 C – D – Em – Em
アルペジオ練習その2:Tab譜 Ex.1
EX.2 1:30〜 A – Em – G – D
アルペジオ練習その2:Tab譜 Ex.2
3小節目の「1弦3フレット」を小指で、「2弦3フレット」を薬指で押さえると、4小節目のフレーズがスムーズに押さえられます。
EX.3 2:41〜
アルペジオ練習その2:Tab譜 Ex.3
1弦2弦の開放弦をキレイに鳴らすのがポイント
clear

六弦かなで「また博士が変な歌歌ってるよぉ… もぉ〜なんなの博士ぇー!!( ̄▽ ̄)」

アルペジオの練習 その3

ナチュラルハーモニクスを取り入れたアルペジオの例です。

#3 アルペジオ1 – ギター博士の30日間ギターチャレンジ

アルペジオの練習 その3:Tab譜

アルペジオ3:Tab譜

アルペジオの練習、いかがでしたでしょうか。「ギター博士の30日間ギターチャレンジ」ではこの他にもアルペジオ・フレーズが練習できる動画(#8 アルペジオ2、#12 アルペジオ3)がありますので、もっとアルペジオを練習したいという人はチェックしてみてくださいね!
ギター博士の30日間ギターチャレンジ

ギター博士に質問してみよう!

お名前
質問が採用された場合、ここに記載された名前が表示されます!

年齢:

性別: 男性女性

好きなアーティスト:

博士にして欲しい事:

メッセージ