Q&A.64 エレキギター初心者にオススメの教則本を教えてください

エレキギター初心者にオススメの教則本を教えてください!。
分かりやすく、詳しく書かれている物が良いです。あと、教則本はDVD付きの方がいいのでしょうか??
回答宜しくお願いします – (2012/3/21)10~19歳 男性(高校生・中学生・小学生)

初心者といっても、まったく弾けない人、コードを覚えた人、ギターソロが弾けるようになりはじめた人ではそれぞれで知りたいテクニックが別だと思いますので、「この本に書いてあること全然わかんない」となったり「この本はカンタン過ぎる」となったりと、自分の技術に合った本を探すのは意外と難しいのかもしれません。それぞれ自分のレベルに合った最適な本を選んで欲しいと思います。

これからギターを始める人

これからはじめる!! ロックギター入門

これからはじめる!! ロックギター入門

よく読まれている定番の教則本がこちら。
これからギターを始める初心者のみをターゲットに絞っていて、ピックの持ち方からチューニング・コードの押さえ方と、はじめに覚えるべきことをとにかく丁寧に分かりやすく解説してくれています。さらに付属のDVDで練習内容を確認できるので【本とDVDを見比べながら】練習ができる、初めに購入する教則本としてオススメです。
オレンジレンジ、レミオロメン、SHAKALABBITS、B’z、BUMP OF CHICKENの楽譜付き。

Aこの本をamazonで確認する

DVDとパワーコードでガンガン弾ける! はじめてのエレキギター

上に紹介した「これからはじめる!! ロックギター入門」と同じ、これからはじめてギターを持つ人向けの教則本。これもよく読まれている本です。
内容としてはほぼ同じですが、1冊読んで理解できなかった事が解決することもあるので、同じような内容の本書も合わせて購入しておくのもいいかもしれません。

Aこの本をamazonで確認する

Tab譜を読んで弾けるようになった人

究極のギター練習帳 (エレキギター)

究極のギター練習帳 (エレキギター)

ギター・マガジン誌のデイリー・トレーニング記事の集大成とも言えるのがこちら。
ギター・ソロ、運指練習、カッティング、様々なバッキング・パターン、スケール、初心者から上級者までエレキギターを使ったオールジャンルの奏法が掲載されているので、長く付きあっていける教則本だと思います。
CD付属

A究極のギター練習帳 (エレキギター)をamazonで確認する

ギターソロが弾けるようになりはじめた人

トモ藤田(著)の教則本

バークリー音楽院の講師であるトモ藤田さんの教則本。
なんといってもあのジョン・メイヤーの講師をしていた人ですから、信頼できる本といえるでしょう。
練習内容はシンプルですが、いろいろな曲に応用するためのトレーニングが収録してあります(ジョン・メイヤーもこの練習をしていたのかもしれませんね)。初心者/上級者関係なく練習ごたえのある教則本です。

clear

ギター博士「このサイトでギターを練習してみるというのはどうぢゃ?!ギターの練習方法についてページでは様々な練習方法が(動画+Tab譜付きで)用意されているし、みんなが困っているテーマについて解説したりもしれおるゾ。無料のtab譜がまとめて見れるページなんかも用意されているので、ガンガン弾いてみて欲しいな♪」