Q&A.21 五線譜を見てギターを弾けるようになりたい

こんにちわ いつもサイトを拝見させてもらってます!
いきなり質問なんですが 五線譜を見てギターを弾けるようになりたいんですがまずどのようなことから始めればいいでしょうか – (2011/4/15)10~19歳 男性

回答

5線譜をtab譜に置き換える

ピアノの5線譜を見てそれを頭の中でtab譜になおし変えてギターを弾く、ということだと思うのですが、これはかなり難しいのではないでしょうか。
しかしとても面白い試みだと思います。

試しにやってみたのですが、←の図の「ミ・ソ・シ」という音符を頭の中でtab譜に起こすのに10秒近くかかりました。

ですが、必ずしもできないことはなさそうですね。練習次第では本当にできてしまうかもしれません。そこで、五線譜を見てギターを弾けるようになるためのコツを考えてみました。

五線譜を見てギターを弾けるようになるためのコツ

ピアノ・ギターどちらの楽器にも精通する・楽譜が読める

これが最低条件ですね。どちらもある程度の技術・譜面を読む能力がないとできません。ギターならギターのtab譜を見てすぐに弾ける、ピアノなら5線譜を見てすぐに鍵盤を押さえることができるようになりましょう。
音符の読み方

5線譜を見てすぐになんのコードかがわかるようになる

簡単な曲でない限りピアノ曲にはジャズギターにも似た難解なテンションコードがいくつも出てきます。5選譜の繊細なフレーズを追うのも大切ですが、今譜面にでている音符のキー(コード)が何かを直感的に理解する能力も必要です。

ギターのフレットを正確にすばやく押さえる能力

5線譜はギターのために書かれていないので、音符をギターになおした時に、かなり無理のある押さえ方を要求されるでしょう。そのためどんなポジションでも柔軟にすばやく押弦できるような能力が求められます。

以上
五線譜を見てギターを弾けるようになるためのコツを考えてみました。参考になったでしょうか。
かなり難しい技術ですが、これができるようになればニコニコ動画やyoutubeや他メディアで喝采されそうですね。

clear

ギター博士「かなり難しい気がするが、質問者さんのユニークな発想には、さすがのワシも脱毛じゃ!!」

clear

六弦かなで「…」

ギター博士に質問してみよう!

お名前
質問が採用された場合、ここに記載された名前が表示されます!

年齢:

性別:  男性 女性

好きなアーティスト:

博士にして欲しい事:

メッセージ