Q&A.79 エレキか、アコギか、ギター選びで迷ってます

これからギターを始めたいと思う超初心者です。
エレキギターか、アコースティックギターか、ギターの選び方で迷ってます。
ミスチルが好きなのですが、CD通りのギターを弾きたい気持ちもあれば、弾き語りをして、嫁さんにも聞かせてみたり、歌わせてみたりというのにも憧れます。とあるサイトによると、迷った時はエレキ!エフェクターでアコギの音も出せるとあったのですが、実際はどうなんでしょう?
気持ちはかなりエレキに傾いて、バッカスのストラトキャスターにしようとかと思っています。
アドバイスお願いします。 – (2012/6/16) 30~39歳 男性(自営業・フリーランス)

ギターを始めようと思っている中1です!…ところが、アコギかエレキか迷っています…アコギは、アンプが必要なくて、いつでもどこでも弾けるところがいいと思うのですが、初心者には難しいと聞き、少し迷っています。エレキは、見た目が可愛く、初心者に弾きやすいところがいいと思うのですが、アンプがなくては弾けず、コンセントがない所では弾けないところが迷っています。どっちがいいと思いますか? – (2014/2/4) 12歳 ギタちゃむφ(゜゜)ノ゜

初めまして。よく拝見さしていただいてます。
今までアコギを1年ぐらいしてました。そこそこ弾ける様になったのでエレキギターを購入したいとおもってます。アコギとエレキギターでは弾き方は違うのでしょうか? – (2011/3/7)10~19歳 男性・会社員(技術系)

今からエレキギターを買おうと思うのですが父が言うには、ギター初心者なのにエレキギターは無理だといいます、ギター初心者ならアコギ?からやれやれ言ってきてエレキギターを買わせてはくれません。
やっぱり、父の言うとおりにしてアコギから始めたらいいのでしょうか?それとも、全く父の意見を無視してエレキから始めた方がいいのでしょうか?
教えてください – (2011/12/23)10~19歳男性(高校生・中学生・小学生)

エレキギターにするかアコースティックギターにするか、どっちがいいのか迷っている人は意外と多いみたいですね。2つのギターの違いや特徴が理解できれば、自分がどっちを選びたいかわかるのではないかと思います。

エレキとアコギの違いは…?

エレキギター

エレキギター
エレキギター

エレキギターはアコースティックギターに比べて弦がゆるくて押さえやすく、ネックも小さくてにぎりやすい「弾きやすい」ギターです。アンプを通して音を鳴らすと大きい音がでるし、エフェクターを使えば色んな音色を作り出すことができます。生音はアコギに比べて小さいので夜でも練習できます。

こんな人におすすめ : バンドを組みたい・ギターソロがしたい・歪んだ音が出したい・ギタリストになりたい

アコースティックギター

アコースティックギター
アコースティックギター

アコースティックギターはエレキより少しボディが大きく、また弦を押さえるのに力がいるので、エレキと比べて音をキレイに鳴らすのが難しいと感じるかもしれません。しかし慣れればどちらも変わりはなく演奏できると思います。
またアンプがなくてもその場ですぐに弾き語りができるし、気軽に外に持ち運びできる、そして優しい音色もアコギの特徴ですね。
アンプにつないで大きな音が出せるアコギ、エレアコ(エレクトリック・アコースティック・ギター)なんかもあります。

こんな人におすすめ : 歌の伴奏としてギターを使いたい・弾き語りをしたい

アコースティックギター博士

どちらも独自の演奏方法がある

どちらも6弦で出る音程も同じですが、歴史が違います。
アコースティックギターは15世紀のヨーロッパで発祥し、クラシック・ラテン音楽(フラメンコなど)・カントリー・ブルースを演奏するために生まれた楽器、一方エレキギターは大音量でブルースを演奏するため20世紀に入って作られた楽器で、それぞれ特徴を生かした独特の演奏方法が発達しました。
例えば指をつかったアルペジオや、コードを鳴らしながらギターのボディをパーカッションのように叩いて演奏する「タンボール」という奏法、これはアコースティックギターならではの奏法です。
一方でパワーコード、オクターブ奏法、タッピング・スウィープといったテクニカルな奏法など、エレキギターならではの演奏方法もあるんです。
ギター奏法

というように、エレキギターにはエレキギターの良さ・アコギにはアコギの良さがあります。

どちらもあればギタープレイの幅が広がる!

始めから両方のギターを揃えるのは難しいかもしれませんが、ある程度上手くなったら両方持つのもいいですね。

エレキギターを弾く人にとって弦を押さえるのに力が必要なアコースティックギターを触ることは、音をキレイに鳴らすためのいい練習になります。アコギでしっかり練習しておけば、後々エレキギターを弾いたときに「弾きやすい!」と感じるからです。

またアコギを持っている人も、エレキを知っておくと「アコギにエフェクターをかけるとどうなるのかな?」とか、エレキで得た知識で色々なチャレンジができ、結果的に色々なギタープレイができるようになるかもしれませんよ!

まずはギターを持ってみよう!

【超初心者入門】エレキギターを持ってみよう!

ギターをある程度は弾けるギター博士、この動画では左利きのギターを持ってギターを始めた頃の気持ちに戻って、当時の思い出などを語っています。
みんなも、まずは友達のギターを触ってみたり、楽器店に行ってギターを触らせてもらったりしてみると、どんなギターが欲しいのかがわかるかもしれませんよ?!