【初心者必見!】ギターの種類と選び方

これからギターを始めたいけど、「どんなギターをどこで買えば良いのか」迷っている方も多いと思います。まずはどんなギターがあるのか、ギターの選び方と選ぶときのポイントをまとめてみました。

MENU

ギターを選ぶ前に... ・・どっちがギターでどっちがベースか確認しておこう ・・ギターでどんなことをしたいのか考える ・・ギターを弾くのに必要なものはなんだろう?エレキギターの種類 ・・ソリッドギター ・・フルアコースティック・ギター ・・セミアコースティック・ギターエレキギターの呼び方を覚えておこう ・・レスポール・タイプ ・・ストラトキャスター・タイプ ・・テレキャスター・タイプ ・・SGタイプ ・・Vシェイプ ・・ジャガー/ジャズマスター・タイプ ・・ディンキー(スーパーストラト)タイプ ・・PRSタイプ ・・7弦ギターもあるギターの値段っていくらくらいするの?楽器屋さんに行ってみよう! ・・実際に弾かせてもらう近くに楽器店がなければネット通販で選んでもOK

ギターを選ぶ前に…

どっちがギターでどっちがベースか確認しておこう

ギターを始める以前に、ギターとベースがごっちゃになっている人もいるみたい。どっちがギターでどっちがベースか、購入する前に確認しておこう。
6本弦が張ってあるのがギター、4本弦が張ってあるのがベースだよ!

ギターだよ!
ベースだよ!

ギターでどんなことをしたいのか考える

ギターを始めたいと思ったキッカケを思い出してみよう。どんなことがしたいのかな?
自分がしたいことによってはアコースティックギターでもできるかもしれないぞ。
Q&A.79 エレキか、アコギか、ギター選びで迷ってます

  • ギターソロを弾いてみたい
  • 速弾きをしてみたい
  • バンドを組んでみたい

エレキギター

  • 公園や路上で弾きながら歌を歌いたい
  • 弾き語りをしてみたい

アコースティックギター

アコースティックギター博士

ギターを弾くのに必要なものはなんだろう?

ギター本体だけ手に入れたらいいのか、他にも必要なものがあるのか。これからギターを手にいれるという人は、ギターを弾くのにどんなアイテムが必要なのか、知っておきましょう。
ギターを弾くのに揃えておきたいアイテム

エレキギターの種類

構造の違いから、エレキギターは以下の3種類に分類することができます。

ソリッドギター

ソリッドギターFender Stratocaster

このページを見ているほとんどの人が手にしたいのが、ソリッド・ボディのエレキギターではないでしょうか。
ソリッドギターは一般的なエレキギターで最も多い構造のギターです。ボディーは木材の単板か合板(貼り合わせているもの)で、中に空洞が無くソリッド(中身の詰まった)な状態で、比較的ボディーが薄いのも特徴。フェンダーのストラトキャスター/テレキャスター/ムスタング/ジャガー、ギブソンのレスポール/SG/フライングV/ファイヤーバード等…多くのエレキギターに用いられている構造です。

見分け方としては「Fホールがあって中に空洞(共鳴部)があるもの以外はソリッドギター」と考えて良いと思います。(Fホールがフェイクだったり、Fホールが無くても空洞があるギターもまれにあるので注意)

フルアコースティック・ギター(フルアコ)

フルアコースティック・ギター Gibson Byrdland

フルアコースティック・ギター(通称フルアコ)はギターの内部が殆ど空洞(ホロウ構造)で、アコースティックギターに似ている構造になったギターです。イメージとしてはアコースティックギターにエレキ弦を張って、ピックアップが付いているギターと考えれば分かりやすいと思います(細かな構造の違いはあるので、あくまでもイメージとして参考に)。

ソリッドボディーのエレキギターと比べると非常に厚みがあります。アンプを通さないでギター単体で弾いても音量が大きく豊かな響きが得られ、甘く艶やか/広がりのある和音や倍音が出るという特徴があります。そのかわりギターアンプで歪ませ過ぎるとハウリングが起こりやすいという一面も。
甘く、くつろぎのあるトーン「フルアコースティックギター特集」

セミアコースティック・ギター(セミアコ)

セミアコースティック・ギターGibson ES-335

セミアコースティック・ギター(通称セミアコ)はフルアコとソリッドギターのそれぞれの良い所を取り入れたギターで、フルアコ同様に中が空洞になっていて甘いサウンドを出す事が可能ですが、ハウリングが起きにくくソリッドギターのような感覚で扱う事が出来るので、ギターアンプを使って少しだけ歪んだギターサウンドを好むミュージシャンに愛用されています。
豊かで、力強いトーン「セミアコースティックギター特集」

エレキギターの呼び方を覚えておこう

「こんな形のギターがいい!」
「自分の好きなギタリストが弾いてるギターと同じ形がいい!」
って思っているけども、形はわかっても名前がわからない…
そんな人はギターの呼び方を覚ておきましょう。

レスポール・タイプ

レスポール・タイプGibson Les Paul Standard

このひょうたんのような形をしたギターが、レスポールと呼ばれるタイプのエレキギターです。レスポールはGibson(ギブソン)社が作った世界的に有名なエレキギターで、ギブソンの子会社のEpihone(エピフォン)、日本のメーカーだとGreco(グレコ)やTokai(トーカイ)なんかもレスポールの形をしたギターを作っています。上の写真にのっているような木目模様の「サンバースト」以外にも、真っ黒のボディ/真っ白のボディ/ブルーのボディ・カラーなど、色にもたくさん種類があります。
レスポール・タイプのギター特集

clear

どんな音がするの?

パワフルなサウンドが特徴で、ロック系のサウンドを弾くのにピッタリ。どんな音がするかは【ギター博士】が弾いている動画で確認してみよう!

エピフォンのレスポールをギター博士が弾いてみた!

ストラトキャスター・タイプ

ストラトキャスター・タイプFender American Standard Stratocaster

レスポール・タイプに比べてほっそりしたボディの形が特徴なのがストラトキャスター、通称ストラトと呼ばれるタイプのエレキギターです。Fender(フェンダー)社が作ったエレキギターで、レスポールと同じくらい世界中で人気の機種です。フェンダーの子会社のSquier(スクワイヤ)や Fender Japan(業務終了)、その他のメーカーからもストラトの形をした「ストラト・タイプ」のギターが数多く販売されています。
ストラトキャスター・タイプのギター特集

clear

どんな音がするの?

レスポールに比べて軽くて持ちやすく、サウンドもシャープなのが特徴。ロック系/ポップス系、その他にも色んな音楽にマッチする万能型のギターだよ!

スクワイヤーのストラトキャスター:徹底比較!

テレキャスター・タイプ

テレキャスター・タイプFender American Standard Telecaster

テレキャスターは、ギブソン・レスポール、フェンダー・ストラトキャスターに次いで人気の高いフェンダー社のギター。重くないので肩からかけても持ちやすく、ジャキっとしたシャープなサウンドが特徴でコード弾きにも適しているため、ボーカル/ギターの人が持つことも多いギターです。定番のギターということもあって、フェンダー以外のメーカーからもテレキャスター・タイプが多くリリースされています。
テレキャスター・タイプのギター特集

SGタイプ

SGタイプGibson SG Standard

SGは、赤いカラーのボディとクワガタのようなルックスが特徴的なギブソン社のギター。ボディが薄くて軽いため持ちやすく、赤のルックスもどことなくキュートなことから女性にも人気の高いモデルです。しかし見た目とは裏腹にロックに適したサウンドとなっており、ヘヴィ系のギタリストからも好まれます。ギブソン以外のメーカーからもSGタイプのギターがいくつか登場しています。
SGタイプのエレキギター特集

Vシェイプ

VシェイプGibson Flying V 120

矢のように尖った攻撃的なボディの形がステージ映えする、非常にカッコいいルックスのギターがVシェイプです。ハムバッカー・ピックアップを搭載しているのでサウンドもパワフル。ギブソン社のフライングV、ジャクソン社のランディーV・キングVとVシェイプにも3種類が存在し、他社からもVシェイプのギターがリリースされています。
Vシェイプのエレキギター特集

またVシェイプではなくとも、「変形ギター」と呼ばれる鋭角なルックスが特徴的なギターも存在しています。
変形ギター特集

ジャガー/ジャズマスター・タイプ

ジャガー/ジャズマスター・タイプ 上:Fender Jaguar、下:Fender Jazzmaster

ボディが左右非対称のルックスとなっているのが特徴的なジャガー/ジャズマスターは、フェンダー社がリリースするギターです。ストラトキャスターやテレキャスターなどフェンダーの人気ギターとはまた一味違うキャラクターから根強い人気があり、フェンダー社以外からもジャガー/ジャズマスター・タイプのギターがリリースされています。
ジャガー/ジャズマスタータイプのギター特集

ディンキー(スーパーストラト)タイプ

ディンキー(スーパーストラト)タイプ Ibanez RG8540ZD
ディンキー(スーパーストラトとも言われる)タイプは、ストラト・タイプと似てるけどちょっと違う、ストラト・タイプをもっとシャープに尖らせたようなボディが特徴的なギターです。弾きやすく設計されていて、テクニカルなプレイやヘヴィなリフなど、幅広いプレイに適しています。ジャクソンを筆頭にアイバニーズやシェクターなどのブランドがこのタイプのギターを作っています。
ディンキー(スーパーストラト)タイプのギター特集

clear

どんな音がするの?Ibanez RG(Prestige)

ポップスから、ハードロック的なリフプレイ、テクニカルなギターソロなどにピッタリなギターだよ!!

PRSタイプ

PRS・タイプ
PRS(ポールリードスミス)というブランドが作っている、ストラトキャスターとレスポールのいいところをミックスさせた高級感溢れるギターで、後発ながら人気が高まり現在では「第3のギターブランド」と呼ばれることも多いブランドです。

clear

どんな音がするの?PRS SE Custom24

レスポールのパワフルなサウンド、ストラトのシャープなサウンド、どちらのサウンドも出せる【いいとこ取り】のギター!!

PRS SE Custom24をギター博士が弾いてみた!

7弦ギターもある

テクニカル/ヘヴィなプレイスタイルを取り入れたバンドのギタリストが使用したことで、2000年以降に急速に広まっていった7弦ギター。6弦よりもさらに太い弦を貼ることで、よりヘヴィなサウンドを鳴らすことができるソリッドボディのエレキギターです。Ibanezを中心として様々なメーカーが開発、現在では7弦専門のギターブランドまであるほど、確立されたジャンルとなっています。
轟音のマストアイテム「7弦ギター」特集

ギターの値段っていくらくらいするの?

安いのだと9,000円くらいから、だいたい5万円くらいまでが初心者向けのモデルだと思ってOK。
値段が高いギターのほうが安いギターに比べて質がいいのですが、初めての人は無理に高いギターを買わなくても大丈夫、まずはスタートを切ることが大切です。ギターが上達するにつれて2本3本と欲しくなると思いますので、まずは初心者向けのモデルを選んだらいいと思います。
Q&A.14 安いエレキギターはやっぱりダメなんでしょうか?
Q&A.19 一番安い初心者セットはどれくらいなのですか?

楽器屋さんに行ってみよう!

まずは楽器屋さんに行ってどんなエレキギターが置いてあるのかを見てみよう。店員さんに好きな形のギターと予算を言ったらいいアドバイスが聞けるかもしれませんよ?!

実際に弾かせてもらう

気になったギターがあったら遠慮せず店員さんに言って、弾かせてもらいましょう。実際に弾いてみると、「思った音とは違う」「ネックが握りづらい」「弾きやすい!」など色々気づくことがあると思います。

clear

見るだけでもいいと思うよ!

ギターに触ったこともないのに楽器店で弾かせてもらうのって勇気がいると思う。そんな時は眺めているだけでもいいと思う。実際にお店に来ないとわからなかった発見があるかもしれないよ♪

近くに楽器店がなければネット通販で選んでもOK

家の近くに楽器店がない場合は通販で購入するのも1つの方法です。最近ではどこの楽器店も通販には力を入れていて、お店と同じくらい品揃えが豊富です。
エレキギター初心者セットを購入しよう!
ちょっと質の良いおすすめのエレキギター初心者セット
Q&A.26 通販でギターを購入するのは大丈夫ですか?

ギター博士に質問してみよう!

お名前
質問が採用された場合、ここに記載された名前が表示されます!

年齢:

性別:  男性 女性

好きなアーティスト:

博士にして欲しい事:

メッセージ