ギター初心者のためのエレキギター総合サイト

おすすめの小型ギターアンプ徹底紹介!

小型ギターアンプ

大きな音を出したいけど近所迷惑になったり家族にも申し訳なかったり...で、自宅で大音量でギターを鳴らすことってなかなか難しいですよね。

自宅練習用にはコンパクトな小型コンボアンプが人気です。小さな音で練習できるので、近所の迷惑を考えてボリュームに気を使う人におすすめ。しかも最近の機種では一昔前の小型アンプよりもよりリアルなサウンドになってたり、音量も大きかったり、エフェクト/シミュレート機能が付いてて色々な音が出せたり、電池駆動で外に持ち出せたり、オーディオプレイヤーを繋いでジャムセッションができたり、iPhoneアプリと連携できたり...と、機能盛り沢山なモデルも存在します。
このページでは様々な用途の小型ギターアンプを見ていきます。

MENU

1: 小型ギターアンプ購入の目安 2: 最初の一台エントリーモデル 2.1: BOSS KATANA MINI 2.2: Roland MICRO CUBE GX 2.3: Marshall MG2CFX / MG10CF / MG15CF / MG10 Gold 2.4: VOX Pathfinder 10 2.5: VOX VT20+ / VT20X 2.6: VOX MINI5 Rhythm 2.7: YAMAHA THR5 / THR10 3: 超小型ギターアンプ 3.1: 手のひらサイズ 3.2: 少し大きいが、いつでもどこでも音が出せる 4: 良い音でギターを楽しみたい...小型の真空管コンボアンプ 4.1: 深く歪んだドライブサウンドが欲しい 4.2: クリーントーン〜オーバードライブを楽しみたい 4.3: トランジスタで真空管アンプのようなサウンドを鳴らす... 5: 複数のアンプ&エフェクトのサウンドが得られる「モデリングアンプ」 6: ハイエンド小型コンボアンプ 6.1: BADCAT COUGAR 5/15 6.2: CORNELL Plexi 7/ROMANY 6.3: KOCH Classic SE C-SE6C 6.4: Mesa Boogie Dual Rectifier Recto-Verb Twenty-Five 6.5: MATCHLESS The Little Monster

小型ギターアンプ購入の目安

購入する目安として「ワット数」があります。自宅で使うだけなら「1W〜15W」程度のアンプを選ぶと良いでしょう。大きな音が鳴らせる環境があるか防音設備が自宅にあれば、20W以上のモデルを選ぶことも可能です。

  • あまり大きな音が出せない:1〜15W
  • 周りに民家がない/防音設備がある:1〜35W
  • スタジオで使用する:35〜100W

と覚えて置くと良いでしょう。
しかし、最近のギターアンプでは0.5W/1W/5W/30Wと「出力を切替できる機能」を搭載したアンプも存在します。この機能を使うことで、30W出力のアンプは家で鳴らせないという人も5Wや1W、0.1Wに切り替えて、30Wで鳴らした時のような迫力のあるサウンドを小音量で楽しむことができます。少しでも良い音を...を考えている人は、アンプを選ぶ時に「出力を切替できるかどうか」もチェックしてみましょう。
ギターアンプのワット数って何?

clear

音を出さないで練習したい人は、ヘッドフォン端子があるか確認しよう

「深夜のギター練習でもアンプを通して弾きたい」という人は、アンプを購入する前に、本体にヘッドフォン端子が付いているかどうか確認しておくとよいでしょう。
ヘッドフォン端子があるモデルでは、アンプからは音を出さずに、アンプの迫力のあるサウンドをヘッドフォンで楽しむことができます。

最初の一台エントリーモデル

まずはギターアンプを開発している代表的なメーカーの中でも、初心者向けの最初の一台に適したものをピックアップ、価格帯も手の届きやすいものを中心にセレクトしました。どれも自宅練習に最適なアンプとなっています。

Roland

BOSS KATANA MINI

BOSS KATANA MINI

「BOSS KATANA MINI」は、王道のロックギターサウンドが得られるBOSS「KATANA」シリーズの中でも、最小最軽量で電池駆動にも対応したポータブル・アンプ。クリーントーンの他にクランチサウンドのCRUNCH、ヘヴィメタルにも対応するハイゲインディストーションが鳴らせるBROWNと、3つのサウンドを切り替えて使うことができる他、ディレイ・エフェクトを搭載。多彩なサウンドメイキングが可能です。
持ち運びができるほどの小型サイズですが、アンプのサウンドは本格的、そしてリーズナブルな価格なので、最初の一台としても、経験者のための練習用アンプとしても最適なモデルとなっています。

BOSS KATANA MINI - Supernice!ギターアンプ


Roland MICRO CUBE GX

MICRO CUBE GX

「BOSS KATANA MINI」と同じ製造元である Roland からリリースされている「MICRO CUBE GX」は、小型で持ち運びが便利/電池で動くので外にも持ち運びできる/エフェクターが内蔵してて色々な音が出せる/歪んだ大きい音も出せる、初心者用の入門アンプとして最適な機能をいくつも搭載した小型アンプです。
7種類のアンプ・タイプが選べ7種類のエフェクトを搭載し、「BOSS KATANA MINI」よりも多くのサウンドバリエーションを持っています。どんな音が出るか、ギター博士の動画で確認してみよう!
Roland MICRO CUBE GXをギター博士が弾いてみた!


Marshall MG2CFX / MG10CF / MG15CF / MG10 Gold

MG2CFX / MG10CF / MG15CF左から:MG2CFX / MG10CF / MG15CF

ロックギターアンプの王者、マーシャルの初心者向け練習用アンプ。モデリング系アンプが多いこの価格帯において、マーシャルらしい音色をアナログで実現。クリーン、オーバードライブの2チャンネル仕様で、操作がシンプルでわかりやすく、AUX端子などの練習用に必須の部分はしっかりカバー。下位にバッテリー駆動の「MG2CFX」もラインナップされ、さらに大きな「MG30CFX」以上のものになると、実際にライブ用としても使え、中級者以上にも十分対応できます。

「MG10 Gold」はクリーン/オーバードライブの2チャンネルを装備した小型アンプ。いずれのモデルも王道マーシャルアンプのロックサウンドを楽しめながら、リーズナブルな価格となっています。

Marshall MG2CFX - Supernice!ギターアンプ
Marshall MG10CF - Supernice!ギターアンプ
Marshall MG15CF - Supernice!ギターアンプ
Marshall MG10 Gold - Supernice!ギターアンプ

VOX

VOX Pathfinder 10

VOX Pathfinder 10

ビートルズやローリング・ストーンズのメンバーも使用した英国の老舗アンプメーカーVOX。「Pathfinder 10」は、5千円代という破格の安さ、VOXの伝統が詰まったサウンドを持ち、登場してから10年以上の間ロングセラーを続ける、コストパフォーマンスの高いコンボアンプです。
クリーントーンから往年のハードロック的な歪みまでをカバーするクリーン/オーバードライブの2チャンネルを切り替えて使用可能、VOX伝統のビンテージサウンドを手軽に楽しむことができます。VOXアンプの伝統に則ったルックスも魅力的で、お部屋のインテリアとしてもアクセントになるでしょう。同シリーズのベース用アンプ「Pathfinder Bass 10」も定評があります。

VOX Pathfinder 10 - Supernice!ギターアンプ


VOX VT20+ / VT20X

VT20+ / VT20X左:VT20+、右:VT20X

「VT20+」は、真空管12AX7を搭載しながら数多くのアンプ・モデルと豊富なエフェクト、著名ギタリストのサウンドをシミュレートしたソング・プリセットを搭載したハイブリッド・ギターアンプ。本物の真空管サウンドを楽しめながら、多彩なサウンドメイキングもこれ一台でできるということもあって人気の高いアンプ。
「VT20X」はより緻密なモデリング・サウンドを可能にしたモデルです。

VOX VT20+ - Supernice!ギターアンプ
VOX VT20X - Supernice!ギターアンプ

VOX MINI5 Rhythm

VOX MINI5 Rhythm

VOXからはコンパクトギターアンプを多数輩出しています。「MINI5 Rhythm」は、クリーンからハイゲインまで全てを網羅する11種類のアンプモデリング/コーラスやトレモトなどを含む8種類のエフェクト/様々な音楽ジャンルに合わせた「99種類のリズムパターン」を内蔵し、ストリートパフォーマンスから自宅レコーディングまで対応する超多機能な小型コンボアンプです。
注目したいのはリズム機能で、ロックやポップ、ラテンやジャズなど、9つの音楽ジャンルに用いられるリズムパターンを内蔵しています。
また、これだけのコンパクトサイズだと低音の弱さが気になるところですが、VOX独自の「Bassilator回路(ベーシレーター)」により、超低音のカバーに成功しています。これにより、コンパクトサイズでも迫力ある重厚なサウンドを鳴らすことが可能です。デジタル回路を最大限に生かした、次世代の小型コンボアンプと言えるでしょう。

VOX MINI5 Rhythm - Supernice!ギターアンプ


YAMAHA THR5 / THR10

YAMAHA THR5YAMAHA THR5

ヤマハが送る定番の練習用アンプ。数種のモデリングを内包し、クリーンからディストーションまで様々な使える音色を網羅。AUX端子を使ってのオーディオ機能や、USBオーディオIF機能も搭載し、PC用スピーカーやレコーディング用アンプとしても利用可能。さらに、PC上のエディターでは音色を綿密にコントロールでき、DAWソフトのCubase AIが付属するというおまけ付き。卓上に置いて使うというコンセプトの元、アンプらしからぬデザインも評価が高く、その汎用性と使い勝手の良さから、上級者までも含めて強い人気を誇る一品です。

YAMAHA THR5 - Supernice!ギターアンプ
YAMAHA THR10 - Supernice!ギターアンプ

超小型ギターアンプ

アンプがない場所でも気軽に弾きたい...本番前に軽く音出し...そんな要望にも答えてくれるのが、超コンパクトなギターアンプです。

手のひらサイズ

  • VOX amPlug

    VOX amPlug2

    手のひらサイズ、乾電池2本で駆動する本格的ギターサウンド!

  • MARSHALL MS-2

    MARSHALL MS-2

    マーシャルのスタックアンプを超小型に再現したギターアンプ!

  • ORANGE MICRO CRASH

    ORANGE CR3

    オレンジのデザインがキュートなミニアンプ。ドライブスイッチ搭載、野外でも気軽にプレイ可能

少し大きいが、いつでもどこでも音が出せる

  • Blackstar FLY 3

    Blackstar FLY 3

    1万円を切る価格帯に小型軽量ボディながら奥行きのある音を実現。電池動作に対応、歪みはもちろんディレイ・エフェクトも搭載した本格派ミニアンプ。

  • Fender Mustang Mini

    Fender Mustang Mini

    計8モデルのアンプ・モデリングを内蔵、ヴィンテージ・フェンダートーンから、モダンなのハイゲインサウンドまで!

  • Fender MINI 65 TWIN AMP

    Fender MINI 65 TWIN AMP

    65年製Fender TWIN AMPのルックスとサウンドを継承、小型軽量ながらフェンダーアンプのトーンが得られるミニアンプ。

  • ARIA AG-5M

    ARIA AG-5M

    ギターの製造で知られる「ARIA」ブランドの電池駆動/片手での持ち運びも可能な小型ギターアンプ。リーズナブルな価格が魅力のモデルです。

電池で動くギターアンプ一覧 - Supernice!ギターアンプ

良い音でギターを楽しみたい...小型の真空管コンボアンプ

小型アンプが欲しい、でも音は妥協したくない...そんな贅沢な悩みを叶えてくれるのが、真空管を搭載した小型コンボアンプです。小さいボディながら音量は大きく、真空管ならではの本格的な歪みを味わえるモデルを紹介します。

深く歪んだドライブサウンドが欲しい

BLACKSTAR HT-1R / HT-5R

BLACKSTAR HT-1R HT-1R

BLACKSTARの「HTシリーズ」は近年の小型アンプブームに火を付けたモデルです。特に人気なのが、定格出力1Wという小出力の真空管アンプ「HT-1R」です。1Wとはいえフルボリュームは自宅では鳴らせない程の音量を誇り、ゲインを上げた際のドライブサウンドもハイゲイン・ディストーションまで対応できるなど、ハードなサウンド志向のロックギタリストにとっては魅力のあるアンプとなっています。クリーントーンの艶/ピッキングの追従性も良好で、シングルコイル/ハムバッカーいずれのタイプでもポテンシャルもしっかりと発揮します。多機能かつリーズナブルな価格設定ということもあり、自宅練習用に最適な真空管コンボとなっています。

Blackstar HT-1R - Supernice!ギターアンプ


BLACKSTAR HT-5R HT-5R

「HT-5R」は定格出力が5Wになり、クリーントーン/ドライブと独立した2つのチャンネルに、センドリターン端子を搭載した上位互換モデルです。それぞれ BLACKSTAR アンプ独自の「ISFコントロール」を調整するだけで、アメリカンサウンドとブリティシュサウンド両方のキャラクターを楽しむことができます。
また、HTシリーズには「HT METAL1/5」といったハイゲインモデルが存在し、ハードロックやメタルをメインとするギタリストに好まれています。HT METALにもISFコントロールが搭載されているので、ハイゲインアンプながらも幅広い音作りが可能となっています。
デジタル・リバーブ、MP3/ライン入力端子を搭載。さらにスピーカーアウトが付いているため、ヘッドアンプとしても利用可能と、おいしいところ満載のアンプです。

Blackstar HT-5R - Supernice!ギターアンプ


clear

ギター博士「ワシはHT-1R の兄貴分である「HT-5R」を、いくつかの演奏動画(〜2015/12/09)で使っておるゾ♪クリーントーン/ヘヴィなディストーションと、このクラスのアンプの中ではとても良いサウンドだと感じたワイ!」

【ギブソンのレスポールをギター博士が弾いてみた!!】演奏には「Blackstar HT-5R」を使用

MARSHALL DSL1C / DSL5C

MARSHALL DSL5C

「DSL1C」「DSL5C」はマーシャルの名機アンプヘッド「JCM2000」のモダンサウンドを継承した真空管コンボアンプ。「DSL5C」はセレッション製10インチ・スピーカーを搭載し、自宅で本格的な王道マーシャルのロックサウンドを楽しむことができる上に、低域をブーストさせるスイッチ/エフェクトループ/ヘッドフォン端子/サイレント・レコーディング機能など、ギターアンプとして本格的な機能を搭載しているのが特徴です。
「DSL1C」は最もリーズナブルなモデル。「DSL5C」は「DSLシリーズ」の上位モデルと機能面で比べても遜色なく、充実した仕様を誇っています。

Marshall DSL1C - Supernice!ギターアンプ
MARSHALL DSL5C - Supernice!ギターアンプ


クリーントーン〜オーバードライブを楽しみたい

Hughes & Kettner TubeMeister 5 Combo

Hughes & Kettner TubeMeister 5 Combo

「TubeMeister 5 Combo」は、Celestion製の8インチスピーカーを1基積載した小型ながら本格的な5Wフルチューブアンプです。3バンドイコライザ−/ゲイン/マスターといった3つのコントロールを搭載し、小音量でもダイナミックなドライブサウンドを得ることができます。
本機はクリーンチャンネルだけの1ch仕様であり、ブーストスイッチをオンにすることで、擬似的にリードチャンネル(2ch)を作り出しています。練習用はもちろん、自宅レコーディングにも対応。Hughes & Kettner特有のガラスが弾けるような繊細なクリーントーンからハードなオーバードライブまで楽しむことができます。

Hughes & Kettner TubeMeister 5 Combo - Supernice!ギターアンプ


BUGERA V5

BUGERA V5

BUGERAは格安メーカーとして有名な「BEHRINGER」のアンプブランドで、コストパフォーマンスの高いギターアンプの製造で知られています。「V5」は新品でも2万円を切ってしまう驚愕の価格設定の小型真空管コンボアンプで、この価格帯でリバーブも搭載されており、自宅でのギター練習が格段に楽しくなること請け合いのモデルです。プリ管に「12AX7を1本」、パワー管に「EL84を1本」使用。クリーントーンを何よりも得意とし、チューブアンプ特有の艶と柔らかさを持ち合わせたサウンドが特徴です。クリーン〜クランチでのブルージーなプレイとの相性は抜群です。

BUGERA V5 - Supernice!ギターアンプ


Fender Princeton Reverb / JUNIOR III

68 Custom Princeton Reverb PRO JUNIOR III 左:68 Custom Princeton Reverb、右:PRO JUNIOR III

エレキギター・メーカーとして知られるフェンダーは、ロックが生まれる黎明期からアンプを製造していた老舗アンプメーカーとして地位を確立しています。

2機種は、小型ながら本物のフェンダーアンプ・サウンドを鳴らすことができるアンプとして高い人気を誇るモデルです。
一方この2機種の元となったアンプよりも古い、フェンダー最初期のツイードアンプのサウンドを狙った「Hot Rod III」シリーズの小型モデル「Blues junior III」「PRO JUNIOR III」、こちらもコアなフェンダーアンプ・ファンから高い支持を集めるアンプです。

いずれのアンプも小型サイズとしては安くない価格帯ですが、自宅で手軽に本物のアンプ・サウンドが得られるモデルとしてチェックをしておくと良いでしょう。


トランジスタで真空管アンプのようなサウンドを鳴らす...
Roland Blues Cube / BOSS KATANA

Roland Blues Cube / BOSS KATANA左:Roland Blues Cube、右:BOSS KATANA

真空管を搭載しないトランジスタ(ソリッドステート・タイプ)アンプなのに真空管アンプのようなウォームなサウンド。Rolandの独自技術によって真空管を搭載せずにチューブ・アンプならではのトーンを実現した次世代アンプ2機種です。
「Roland Blues Cube」はフェンダー・ツイード期のサウンドを追求、クリーントーンとクランチで粘りと艶のあるトーンを発揮するアンプシリーズ。「BOSS KATANA」はブラウンサウンドを追求したロック・スピリット溢れる5種類のアンプ・キャラクターを搭載したアンプシリーズ。
両機種共にコストパフォーマンスに優れ、真空管を搭載しないことからメンテナンスフリーという優れたアドバンテージを持っています。

真空管を搭載せずチューブサウンドを実現:Roland Blues Cubeとは?
BOSS KATANAシリーズ

clear

ギター博士「ワシは『Roland Blues Cube Artist』『BOSS KATANA-50』の2機種を導入しておるゾ。どちらも少し大きな音が鳴らせるコンボアンプぢゃ。真空管を搭載したかのような粘りのあるサウンドが得られながら、真空管アンプ特有のメンテナンスは必要ないので、気楽に扱えるのが嬉しいのぅ。いくつかの動画(2016/07/14〜)で使っておるゾ♪」

複数のアンプ&エフェクトのサウンドが得られる「モデリングアンプ」


【LINE6 AMPLIFi 75 をギター博士が弾いてみた!】
1台のアンプの中に70種類以上のアンプサウンド、100種類以上のエフェクトが入っている

モデリングアンプは、デジタル回路によって複数のアンプの音質・音色を擬似的に再現し、有名どころのギターアンプのサウンドが1台のアンプにいくつも収録されます。上記紹介した「Roland MICRO CUBE GX」「VOX MINI5 Rhythm」「YAMAHA THR5 / THR10」などもこれに該当し、多数のエフェクトを搭載しているのも特徴です。本格的なモデルではより高度なモデリング技術が使用され、プロの現場の使用にも耐えうるクオリティを実現しています。モデリングアンプについて詳しくは以下のページで確認することができます。
《一台で複数のアンプ&エフェクト・サウンドを》モデリング・アンプの魅力


ハイエンド小型コンボアンプ

小型だけど 10万円前後、それ以上する高級コンボアンプを紹介!

BADCAT COUGAR 5/15

BADCAT COUGAR 5

BAD CATのCOUGAR 5/15は、小型コンボアンプながらCelestion製12インチスピーカーを積載し、艶のあるクリーントーンが特徴のフルチューブアンプです。ハイゲインよりもクリーン〜クランチを得意とし、サウンドの傾向としてはフェンダーアンプに近く、ジャズやブルースなどのジャンルと相性が良いです。
COUGAR 5は定格出力5Wの小型コンボアンプであり、プリ管に「12AX7を2本」、パワー管に「EL84を1本」使用しています。それに対して、COUGAR 15は定格出力が15W、プリ管に「12AX7を3本」、パワー管に「EL84を2本」使用し、スプリングリバーブを搭載している上位互換モデルです。

BADCAT COUGAR 5 - Supernice!ギターアンプ


CORNELL Plexi 7/ROMANY

CORNELL Plexi Seven

CORNELLのPlexi 7は職人の手配線(ポイントトゥポイント)によって作られるハイエンド小型コンボアンプです。10インチのCelestionスピーカーを積載、伝統的なブリティシュトーンを継承し、7Wとは思えないパワーあるサウンドを鳴らします。高級家具のようなデザインに魅了され、自宅練習用に導入しているプロギタリストも多いです。
本機の特徴は4タイプの出力が選べる「可変アッテネーター」を搭載していることです。最大出力の7Wをはじめ、「1W」、「0.25W」、「0.05W」という具合に出力を切り替えて使うことができます。低出力に切り替えれば、ハイエンドモデル特有の上品なドライブサウンドを堪能することができます。
また、同メーカーには「ROMANY」という最大出力が10Wの小型コンボアンプもあります。Plexi 7同様に可変アッテネーターを搭載しており、「10W」、「1.5W」、「0.3W」、「0.05W」といった切り替えスイッチを装備しています。ROMANYは世界的ギタリスト、エリック・クラプトンがバックステージで練習する際に使っていることでも知られています。

CORNELL Plexi Seven - Supernice!ギターアンプ


KOCH Classic SE C-SE6C

KOCH Classic SE C-SE6C

「可能な限りシンプルな回路設計」をコンセプトに開発されたのがKOCHのClassic SEです。出力は6Wモードと2Wモードから選択することができ、「Master」、「Volume」、「Tone」といったコントロールツマミに加え、「ゲインブーストスイッチ」や「ローカットスイッチ」が装備されています。回路はシンプルですが、音作りの幅は非常に広い小型コンボアンプです。
プリ管に「12AX7を1本」、パワー管に「El84か6V6」を使用し、自社モデルの12インチスピーカーを1基積載しているのが特徴です。パワー管はEL84と6V6、それぞれのソケットが装備されており、自由に差し替えて音の違いを楽しむことができます。

KOCH Classic SE C-SE6C - Supernice!ギターアンプ


Mesa Boogie Dual Rectifier Recto-Verb Twenty-Five

Mesa Boogie Dual Rectifier Recto-Verb Twenty-Five

生産完了モデルとなっていたRecto-Verbをベースに、Mesa Boogieアンプの小型モデルとして開発されたのがDual Rectifier Recto-Verb Twenty-Fiveです。小型アンプヘッドとして人気が高い同社の「Mini Rectifier」の兄弟分として発表されました。
9年もの歳月をかけて開発された「Fillmore 75」という12インチスピーカーを積載し、同社のアンプらしい迫力あるアメリカンサウンドを楽しむことができます。温かみのあるスプリングリバーブを搭載することで、より幅広いジャンルに対応できるようになりました。

Mesa Boogie Dual Rectifier Recto-Verb Twenty-Five - Supernice!ギターアンプ


MATCHLESS The Little Monster

MATCHLESS The Little Monster

ハイエンドアンプを多数輩出しているMATCHLESS から、「The Little Monster」という日本限定モデルの小型コンボアンプが発売されています。9Wという低出力でありながらも、名称通り怪物のようなパワフルサウンドを鳴らすことができます。
本機の特徴として、MESA BOOGIEアンプに用いられる「整流管」を使っていることが挙げられます。プリ管に「12AX7を2本」、パワー管に「EL84を1本」、整流管として「5AR4を1本」使っており、12インチのカスタムCelestionスピーカーから繰り出されるサウンドは、大出力アンプに匹敵する迫力を実現します。

MATCHLESS The Little Monster - Supernice!ギターアンプ